『 福 島 のこしひかり 』

『 福 島 の こしひかり 』

2013/12/25

福島県須賀川産こしひかり・稲作研究会員75名による、米を貯蔵・管理している
ジェイラップは「農林水産大臣賞」を受賞しました。 受賞理由は「本格的な農地
除染と消費者への徹底的な情報開示」でした。

稲作研究会75戸の農家が収穫したお米は、タンパク質、水分、アミロース、老化
性の数値が総計された「食味値(総合点)」を測定。食味値の高い順から上位
200枚の田んぼを選別しました。さらに国内で数えるほどしかない「太陽熱利用
乾燥施設」を使って天日乾燥されるのでヌカ表面の脂質が保たれ、米粒の胴割れ
や水分ムラを防ぎます。

この新米のおいしさが持続する理由は2つ。1つは「モミ貯蔵にこだわっている」から
です。モミは24時間、温度と湿度を管理された最適な条件下で「生きたまま」保存され
ます。もう1つは「発送日前日精米にこだわっている」からです。新米の状態で保存され
ていた米は出荷前日に精米して翌日に発送するので水分や風味が抜けません。

原発事故が起こって田んぼはどうなっただろう、生産者の皆さんはどうされているだろう
と心配しました。土壌から放射能を減らす努力をされて、お米づくりを続けていると知って
ほっとしました。放射能は目に見えませんから、誰しも食品に関しては不安はあると思い
ますが、稲作研究会のお米は毎月、その月の放射能検査の数値報告書つきで送られて
きます。ここまでのことをやっている生産者は他に知りません。

今年も新米収穫の季節がきました。味はもとより、昨年度よりさらに安全な米をお届け
いたします。というメッセージがあって「通販生活定期お届け」が再開しました。
ご飯は欠かせないもので、一年中おいしいご飯が頂けるということは何よりのご馳走では
ないでしょうか。さっそく毎月1回12ヵ月間お届けコースを申し込みました。
11月より翌年10月までです。甘みと旨みがあって、粘りが強いおいしいご飯なのでシンプル
なお菜に、お米の甘みが際立ちます。ご馳走様でした。

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